?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Схватило у меня живот. Начал болеть правый бок, я решил было что это аппендицит в кое-то веке проявил себя, однако к вечеру всё прошло. Ещё пару дней прихватывало бок и немного болел живот в области пупка. Скинул всё на нервы и простое несварение. Через два дня к вечеру выпил полбутылки пива и вдруг меня стошнило. Грешить на пиво не решился. Ночью проснулся от боли уже в левом боку, схватило так, что потемнело в глазах. Проведя ночь без сна, утром мы с женой пошли к врачу. Здесь немного другая медицинская система. Есть врач терапевт, который внимательно выслушает тебя и пропишет лекарства или выпишет направление к специалисту. Можно и самому пойти непосредственно к врачу, но тогда придётся платить сбор в 10 евро.
Найдя ближайшего русскоговорящего врача, мы назначили Termin (время приёма) и приехали к назначенному времени. Специально попросили как можно раньше. Просидев в комнате ожидания почти час (это кстати норма во всех учреждениях) нас наконец-то приняли. Женщина оказалась довольно дружелюбной и компетентной. Ей сразу не понравился мой живот, и пока она думала что сделать в первую очередь, я встал с кушетки и попытался подойти к столу. Резко закружилась голова, я чуть не упал в обморок. Она сразу же сказала. что домой нас не отпустит, и вызвала скорую. Скорая без синих огней. То есть не срочная доставка пациента. Пока мы ждали санитаров, мне поставили капельницу и стало немного легче. Через 20 минут приехали санитары. Врач, и а позже и её шеф, очень сильно поругались с приехавшими медиками, по поводу, что те не взяли с собой каталку, и поэтому крепко держа меня под руки и подняв капельницу, меня вывели к машине.
Ехали мы без огней, поэтому добирались до больницы на другом конце города примерно полчаса. А вот тут и началось.
Сначала меня довольно быстро оформили, поменяли капельницу и вывезли в коридор. Огромный плюс немецких больниц (был в другой клинике в Ноемаркте) это огромные широкие коридоры и отсутствие специфического запаха и безысходности. Пролежав в проходе около 40 минут и успев заскучать, меня вдруг отвезли в кабинет. В котором мы провели ещё полчаса в ожидании, но уже подключённые к автоматическому измерителю давления, что врубался каждые пять минут. Спустя какое время к нам зашёл врач и проведя опрос, ушёл. Мы опять ждём. Вернулась боль, меня скрючило. Зашла медсестра и попыталась что-то сделать. Мы не поняли зачем она начала ковырятся с катетером на руке. И по капельнице моя кровь начала подниматься наверх к бутылке. Медсестра сделав каменное лицо быстро удалилась и вернулась через минуту с другим доктором, который быстро вернул мою кровь обратно в меня. Больше эту медсестру я не видел.
Потом вернулся наш врач с аппаратом узи и начал осматривать мой живот. Снова удалившись он опять исчез. Пришла другая медсестра и поставила мне четвёртую по счёту бутылку(по 0,5 литра) с скорее всего физ раствором. Врач то приходил то уходил. Меня свозили в другое крыло на рентген, привезли обратно. Снова хождение врачей, медсестёр, что заходили, глядели на нас и молча уходили. Спустя 4 часа, мы уже ждали в холле. К нам подошёл осматривающий нас доктор, и сказал, что он толком не может понять почему у меня болит живот, анализ показал что это камень в почках и застой кишечника. Простите, типа надо в туалет мне. И предложил, что я могу идти домой, и потом обратиться к урологу, чтобы лечить камешек. И да, вот вам клизма. Ауфвидерзеен.
Мы, простите, прих...ели. Медсестра сняла катетер с руки, разбрызгав мою кровь на футболку и на кафель (это мне кстати до сих покоя не даёт) и отпустили с богом.
Проведя пару минут в раздумьях, оставаться или нет, я сделал пару шагов к двери и тут меня так скрутило, что я забыв что моя любимая жена выступала переводчиком(она и лучше знает язык и я не мог особо соображать когда бок отваливается), доковылял к ресепшену и умирающим голосом попросил врача. Пара минут и пришла женщина врач, которую я не видел до этого. Пять минут, пока привезли узи и она с уверенностью сказала, что у меня камень, он большой, сам не выйдет, и я не поеду домой, а останусь здесь. Первый опытный врач.
Меня отвезли в палату в отделении урологии, предварительно поставив мне пятую бутылку, плюс добавили морфин. Как оказалось, они все были с морфином, и после пятой бутылки, Людмила сказала, что я успел пять минут побредить. Спустя два часа боль вернулась, и всю ночь промучавшись и опять не спав, меня отвезли снова на рентген, где милая врач из Болгарии, общалась со мной на болгарском, а я отвечал на русском. Это был кстати единственный человек, что говорил на близком мне языке. А в обед мне принесли бумаги на подпись, что они будут делать мне операцию. Наверное поэтому меня не кормили с утра(а я то подумал гестаповские замашки, уморить с голоду, чтоб не мучался).
Что-то я много написал. Провели краткую инструкцию, вкололи в спину меж позвонками, как я понял три укола и начали делать операцию. Левая нога всё таки могла двигаться.
Операция прошла, отвезли в комнату для отхода от наркоза, трубка с кислородом в нос. Кроме меня ещё 4 мужика там лежат, после такой же операции, но только руками шевелят. Через час я вовсю дрыгал ногами, не могу когда не чувствуешь конечности. Мужиков увезли, они всё ещё под наркозом, местным, как и у меня. На следующее утро сняли катетер, чтобы я мог самостоятельно ходить в туалет. Обезболивающего я тогда принял конечно много. Шесть дней провёл в больнице, с каждым днём всё лучше и лучше. Иногда вечером мимо палаты по тёмному коридору проходили дедушки, в медицинских пижамах, в руке пакетик с мочой, вторая рука держит подставку для капельницы на колёсиках, и вот так вот в потёмках, скрипя колёсиками они передвигались. Не по себе конечно было. Дедушка в палате всю ночь храпел, периодически громко и неразборчиво начинал говорить. Потом к нему привезли ещё одного дедушку, они оба храпели, и когда один начинал говорить, второй ему отвечал. Каждую ночь. Потом привезли дядьку сорока лет, родом с Пакистана. Я тогда уже более менее живчиком был, объяснил как пользоваться пультом, где тут всё и как. В ответ они очень сильно удивились моей доброжелательности, а потом и моей жены, и когда я уже выписывался угостили меня и Людмилу манго, что привезли с Пакистана, она была настолько вкусная, что я чуть язык не прикусил. То, что продаётся здесь в германии это не манго, это фигня какая-то. Пришла моя выписка, дождался Людмилу, заказали такси. Водитель оказался молдаванином с чувством юмора, доехали быстро.
На следующий день пошли к врачу, что обрадовала нас, наличием камня и что операция прошла не успешно. надо повторить через 3 недели. Тут же записался к урологу, обнаружили ещё три камня. В четверг снова будет операция. Как то так.
P.S. Медицина конечно хвалёная, но не везде. Техника, материалы, инструменты, оборудование, всё хорошее, качественное. Но вот люди, такие же как и везде. Половина людей относится хамски, безалаберно. А если они ещё узнают, что я не немец, а, фу какая бяка, русский, то всё дальше делается спустя рукава. Не все конечно так реагируют, но всё же. Из той толпы людей, что я там видел я могу назвать только двух врачей и трёх медсестёр с медбратьями, что выполняют свой долг и относятся заботливо к пациенту, независимо от его расы и знания немецкого. Остальные это просто масса. Я сначала думал, что это ко мне только так относятся, однако, когда дедушка нажав тревожную кнопку ждал пять минут, и мне самому пришлось ковылять в ординаторскую за врачами, тут я увидел, что всё тоже самое что и в России. Кнопка горит, звуковой сигнал по всему этажу, а две медсестры сидят, и чай пьют. Я аж простите, ох...ел. И то, они только через 2 минуты оторвали свои задницы и пошли к нему. С дедушкой всё в порядке. (он потом сам себе выдернул катетер, сказал что не почувствовал, как наступил на него и тот вырвался).
Кстати многие ходили курить с катетерами и довольно часто. Оказывается я не настолько зависим от сигарет, что с трубкой в писюне и пакетиком мочи в руке, стал бы бегать в соседний корпус здания(лифт, два длинных коридора и лестница), чтобы покурить.
Надеюсь, я больше никогда не окажусь в больнице.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
romulan_da
Jul. 1st, 2013 02:57 pm (UTC)
Ох ты ж, блин! Мда, люди везде человеки. Но ты теперь организм забрасывать не собираешься? Камни - штука неприятная (сам теперь знаешь), но излечимая. Держу за тебя пальцы, на всякий случай.
lyan4ik
Jul. 1st, 2013 04:43 pm (UTC)
Бррр... Лечись и выздоравливай! Мы тут за тебя переживаем. Все втроём.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

dorvig_wolf
dorvig_wolf

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com